Как уложить плитку своими руками

Опубликовано Просмотров 30

Если вы решили самостоятельно уложить плитку на пол или стены, необходимо строго придерживаться правил, чтобы результат вас порадовал красотой и долговечностью.

Этапы укладки плитки:

  1. Подготовить поверхность (пол или стены)
  2. разметить расположение первого ряда и установить опорные ограничители;
  3. уложить первый ряд плитки;
  4. уложить всю площадь цельными плитками;
  5. заполнить оставшиеся участки нарезанной плиткой;
  6. затереть швы

Для укладки плитки вам понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок кельма, зубчатый шпатель, резиновый шпатель, уровень малый (30-40 см), уровень средний (60-80 см), отвес, резиновый молоток, емкость для раствора. плиткорез (механический или электрический), плоскогубцы или кусачки, наждачная бумага, болгарка.

Рассчитайте количество материалов!

Вымеряйте квадратуру поверхности, оценивая наличие всевозможных препятствий в виде труб, углов, выступов и т.д.

К получившейся квадратуре прибавьте еще плитки, достаточной для укладки двух рядов вдоль двух соседних стен

Шаг 1. Подготовить поверхность

Перед укладкой плитки сформируйте стяжку. Лучше всего укладывать плитку на идеально ровную поверхность, это проще и экономичнее по расходу плиточного клея

Шаг 2. Выполнить разметку и установить опоры

Перед укладкой необходимо подготовить разметку и упоры для первого ряда, по которым будет производиться монтаж плитки.

Стены

По самому низу закрепляется пластиковый уголок или деревянная рейка, на которую будет опираться первый ряд. С помощью отвеса прочерчивается линия для контроля вертикальности укладки. В случае использования разноцветных плиток или различного типа мозаичных укладок лучше всего пометить метками места укладки отличных от массы плиток.

Пол

Прочерчивается линия отстоящего края плиток первого ряда. Помечаются расположения плиток, которые будут отличаться от основной массы при формировании рисунка. Укладка половой плитки начинается от дальнего угла. При этом следует при необходимости сместить расположение первой плитки для того, чтобы у входа был уложен цельный фрагмент без необходимости ее подрезки. При расчетах учитывается размер не только плитки, но и зазора между ними.

Шаг 3. Как уложить цельную плитку

Нанесите раствор плиточного клея на поверхность с помощью зубчатого шпателя толщиной на глубину зубцов. Максимально правильно приложите плитку на опору или на крестики внизу, сильно давить не нужно. Слегка поворачивая плитку по оси легкими движениями, добивается максимальная адгезия изделия с раствором.

Учитывайте, что отнимать плитку от раствора проблематично. Можно только ненамного сдвинуть ее в стороны. Проверьте верность установки с помощью уровня во всех направлениях и по отношению к уже уложенным рядам. Если необходимо несколько углубить плитку, используется резиновый молоток. По углам располагаются крестики для соблюдения зазоров. После этого можно приступать к дальнейшей укладке.

После укладки одного ряда ряда следует подождать, пока клей под ним схватится. Так будет намного легче укладывать последующие плитки. Важно помнить, что обязательно нужно убираеть весь раствор находящийся не под плиткой, а по краям, а также раствора в местах, которые оставлены под укладку резаной плитки.

Шаг 4. Заполнить оставшиеся участки

Нарежьте плитку ручным, станочным или электрическим плиткорезом, подойдет и болгарка, но от нее будет много пыли.

Для неровного среаз, понадобится ручной плиткорез-кусачки, либо электрический станок с алмазным кругом.

Шаг 5. Как затереть швы

После полного высыхания раствора вынимите все крестики между плитками.

Подберите подходящую затирку по цветовому оформлению и по виду6 они бывают цементные (необходимо разводить водой), силиконовые и эпоксидные (продаются уже готовыми к использованию в герметичных упаковках).

Очистите поверхность плиток и швы между ними. Лучше использовать для этой цели пылесос. После этого, если используется силиконовая или эпоксидная затирка, края плитки дополнительно оклеиваются малярным скотчем. Если этого не сделать, то засохшую смесь будет сложно счистить с глазурованной поверхности кафеля.

Далее, используя резиновый шпатель, наносится поверх шва небольшое количество затирки и вдавливается вглубь. Поставив резиновый шпатель поперек шва, и с нажимом проведя по нему, убираются излишки. При этом шов немного углубляется и сравнивается.

Убирать малярный скотч и остатки затирки следует после ее полного высыхания. Очистив и вымыв всю кафельную поверхность, можно считать работу завершенной.